El Coto de Caza Sunchubamba ha sido creado para la realización de caza deportiva de ejemplares machos y adultos de cada especie, puesto que las hembras y los jóvenes machos son los que aseguran la subsistencia de la vida en el lugar, de la misma manera que sucede en el coto de El Angolo.
No muy difundido como producto turístico ni en el Perú ni el mundo, Sunchubamba no cuenta con información especializada sobre las bondades geográficas y de biodiversidad que ofrece, de manera que afronta uno de los más temibles problemas que cualquier área turística tiene: el desinterés.
DEFINICIÓN
Constituido legalmente el 22 de abril de 1977 mediante Resolución Ministerial N°00462-77-AG.
OBJETIVOS
Conservar y aprovechar racionalmente especies cinegéticas de fauna silvestre. Incentivar la caza deportiva y el turismo regional y nacional hacia dicha zona. Proteger el suelo contra la erosión hídrica.
ADMINISTRACIÓN
Todas las áreas naturales protegidas están bajo la custodia del Ministerio de Agricultura, órgano gubernamental que se hace presente a través del Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA). El ingreso es libre.
UBICACIÓN
Departamento de Cajamarca, provincia de Cajamarca, distritos de San Juan y Cospán.
EXTENSIÓN
59 735 hectáreas.
ACCESO
La única forma de acceso es por vía terrestre. El recorrido se inicia en la ciudad de Cajamarca, carretera Cajamarca-San Juan (cuya extensión es de 37 kilómetros), y luego se extiende desde San Juan a Suchupampa por vía afirmada (100 kilómetros). El tiempo desde Lima hasta Cajamarca es de aproximadamente 14 horas.
GEOGRAFÍA
Altitud
Alturas pico de 950 a 4200 m.s.n.m. Bosque en medio de denso estrato de pasturas, locación ideal para el desarrollo de fauna silvestre.
Hidrografía
Río Alto Chicama.
Climatología
La temperatura anual va de los 6°C a los 20°C. El periodo de lluvias comprende los meses de diciembre a marzo.
BIODIVERSIDAD
Flora
En el coto existen dos tipos de vegetación:
- Bosques naturales: se encuentra molle, chamana y aliso en abundancia.
- Bosques reforestados: se han introducido más de 10 especies que vienen desarrollándose vigorosamente en 500 hectáreas distribuidas en todo el coto. Destacan el pino, la grevillea y el ciprés.
Entre las especies introducidas destaca una herbácea rastrera que ha cubierto el 95% de los terrenos comprendidos entre los 2400 y 3000 m.s.n.m.: el kikuyo.
Fauna
- Especies de caza mayor: venado gris, ciervo rojo, ésta última una especie introducida.
- Especies de caza menor: Aves: perdiz y tórtola. Mamíferos: zorro y conejo silvestre.
- Otras especies casi exentas de caza: zorrillos, zarigüeyas, vizcachas, aguiluchos, cernícalos y halcones.
TURISMO
El área es propicia para la caza deportiva de especies cinegéticas, por supuesto. También se pueden realizar actividades ecoturísticas como la observación del paisaje, observación de fauna en su entorno natural y caminatas guiadas. La zona cuenta con planta turística básica: hoteles, restaurantes y comunicaciones.
PROBLEMÁTICA
- Poca información especializada sobre el área.
- Poca difusión del coto, de manera que no muchos turistas acceden a esta zona por causa de desconocimiento.
- Extracción exhaustiva de aliso para fines de carpintería y de molle y chamana para elaborar leña.
- Caza ilegal de hembras y de machos jóvenes en edad reproductiva.

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